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ハンバーガーのお供

 「バンズ」作りに燃えている私ですが、最終目的はもちろん「ハンバーガー」です。

 で、「ハンバーガーのお供」と言えば「ポテト」だよね~。

 求めるのは「皮つきフライドポテト」
 レシピを探してみても・・・まぁ、切って揚げるだけだわな。(笑)

 ただ、ここで「失敗」が・・・
 「崩れたりしないほうが良いよね」と思い「メークイン」を選んだのだが、なんか違う・・・
 調べてみると「男爵」の方が「ホクホク感があっていい」とのこと。
 ん~。次回。

 外は「カリッ」を目指して「二度揚げ」

左が「二度揚げ」後

  さぁ、「食う」

 うん。「普通」!!
 残念なくらい「普通」。
 それなりには美味しいが、まさに「想定の範囲内」って感じ。

 まぁ、「男爵」でリベンジです。
 ただ、「揚げ」でなく「焼き」で作るって選択肢もあるな~。
 継続検討!!

 

 次。
 「オニオンフライ」

 これは、「モス」ってイメージだけど、「好き」です。
 早速調査。レシピ発見

 薄力粉 100g
 片栗粉 大さじ 1.5
 ベーキングパウダー 5g
 コンソメ 小さじ 1
 創味シャンタン 小さじ 2
 卵  1個
 
 とのレシピだが
 「 ベーキングパウダー 」→「ドライイースト&発酵(30度30分)」で代用
 「コンソメ顆粒」がないので、ブロック1個を崩して入れた。

 準備完了。揚げる

 塩振って「食う」
 うん。美味い。
 「爆発的な美味い」ではないが、「好き」って感じだ。

 ただ、「衣」が重い印象。もっと「薄い衣」にしたい。

  見た目は変わらないかもしれないが 、揚げる前にしっかり「衣」を落として揚げてます。
 うん^^ こっちの方が良い。

 

 それにしてもこの「衣」って
 大阪の新世界にある「近江屋」に雰囲気が似てる気がする。
 あそこの串カツはすごく好きなんだよね。

 今年は難しいかもしれないが「TG冬のお楽しみ」に「近江屋風串カツ」の予定もあったのだが、想定外に最も懸念してた「衣」問題が解決しそうです(笑)

 あ~。
 今年は「冬のお楽しみ」が全然できなかったな。

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